Jdi na obsah Jdi na menu
 


Stíny Jehnic a okolí do druhé světové války

6. 1. 2011

 

1907 21. 7. výlet sociálně demokratické strany z Mokré Hory na Ořešín se zvrhl v pijatyku. Kolemjdoucí p.Navrátil je napominul, že takhle se socdem nechová. Ti do něj začali bušit poleny. Na záchranu přispěchal panský hajný Škarohlíd, který vystřelil varovně do vzduchu. Puška mu byla odebrána, zničena a sám byl hrubě zmlácen. Jeho synek přiběhl do Ořešínské hospody, kde bylo mnoho myslivců, kteří hned vyrazili k lesu. Nastala potyčka. Až přivolaný stržm. Fogel z Jehnic oba tábory rozdělil.

1910 25.3. u Jehnic nalezen oběšenec, věku asi 35 let, na sobě měl temnězelené pruhované šaty, temný svrchník z česané příze, zelený měkký plyšový klobouk.

1910 9.8. Františka Z. z Jehnic měla známost s jedním mistrem ze Charlottiných lázní. Když se dozvěděla o jeho nevěře, skočila do jehnického rybníka. Už jí nebylo pomoci.

1914 24.9. při dovolence z vojny zjistil Čeněk V. z Jehnic, že mu za dívkou Adélkou z Ořešína chodí více chlapců. V nastálé rvačce s bratry B. a P. vytáhl bodák a oháněl se s ním tak nešťastně že si ho vrazil do nohy. Četníci z Jehnic poskytli první pomoc a zařídili odvoz do nemocnice.

1923 25.4. pátrání po cikánské tlupě, která směřovala směrem k Ivanovicím. Nebyla však dostižena a tak byla vyrozumněna četnická stanice v Kuřimi.

1923 14.6. byl zatčen Antonín F. z Mokré Hory pro přestupek proti bezpečnosti těla. Udeřil kamenem do hlavy jistého občana.

1926 4.12. vyloupení ohnivzdorné pokladny na nádraží v České. Krom jehnických na místě vyšetřoval ze stanice Adamov stžm. Bohumil Vaněk se psem Almou a vrchní strážmistr Alois Langer se strážmistrem Rambouskem ze stanice Bystrc. Dva pachatelé byli ještě týž den vypátráni a dodáni trestnímu soudu v Brně.

1926 říjen - od ledna do října měla četnická stanice Jehnice 4 zatčení, 140 oznámení, 2 předvedení a 14 služeb asistenčních.

1928 10. 4. spáchala sebevraždu v rybníku u Pařízkova mlýna v Řečkovicích
Josefa Šimáčková s dítětem v náručí, její manžel se pak zastřelil. Pocházela z Brna.

1930 8.7. vyšetřování krádeže slepic v České cikány

1930 20.10. byl vykraden obchod dělnického družstva Prooděv v Břeclavi. Lupiči byli zastiženi jak se schovávají před deštěm pod přístřeškem pracháren Eruptiva u Ivanovic praporčíkem Václavem Rychlíkem a stržm. Novotným, četníky z Jehnic. Tito zločince se jali pronásledovat a podařilo se jim je zatknout. Na stanici po výslechu se zjistilo, že se jedná o Bohumila Žermana a Jana Gratzla, oba z Břeclavě.

1930 byl podezříván Jan H. z Útěchova z pěti vloupání do pokladen, domovní prohlídka však toto nedoložila.

1930 5. 12. byla fingována loupež v potravním dělnickém spolku Vzájemnost-Včela v Jehnicích. Škoda byla 4317 Kč. Podezřelým se stal prodavač spolku Václav V. z Lelekovic.

1931 sebevražda Jana B.

1932 12.1. vyšetřována nehoda při které byla vlasní vinou přejeta vozem noha Josefa Dubskyho na silnici Vranov - Jehnice. Noha byla nad kotníkem zlomena.

1932 26.7. Ferdinand K. toužil velmi po Zdeňce K.. Oba byli z Lelekovic. Tolik naléhal, že byl za vydírání postaven až před soud. Když se vrátil, hned se vydal na Mokrou Horu, kam před ním Zdeňka utekla i s rodiči. Přemlouval ji ať s ním jde do lesa. Ona nechtěla, proto na ni vypálil sedm ran z revolveru. Pak prchal k jehnickým lesům. Po jeho stopě se vydal velitel stanice vrch.stržm. Rychlík se stržm. Roubalem a Novotným. Na kraji lesa se strhla přestřelka, z které K. unikl. V lese u České se chtěl zastřelit ale ani to se mu nepodařilo. Došel tedy k silnici a nechal se odvézt do nemocnice. 

1933 10. 5. v čp. 7 vypukl požár. Vzniklo podezření na
úmyslné založení, muži odvedeni do vyšetřovací vazby, pro nedostatek důkazů
po několika týdnech propuštěni (podezření na pojišťovací podvod). 

1934 19. 11. se oběsil student techniky Ewald Haslauer na polní cestě za
Mokrou Horou na katastru obce Jehnice.

1935 1. 1. se zastřelil Ladislav T.po návratu ze zábavy, rodina se do Jehnic krátce před tím přistěhovala.

1935 6. 11. v 17.35 zpozoroval strojvůdce vlaku na 12.kilometru tratě ku Tišnovu stát na kolejích člověka. Srážce se již nepodařilo zabránit. V mrtvém bylo díky pátrání četnické stanice v Jehnicích poznán 35letý Otto M., bytem Vídeňská 49. Čin ten spáchal pro soukromé trampoty.

1936 20.1. vhozením drátu s kameny na vedení z trafostanice v České odpojen proud ve všech obcích mezi Tišnovem a Oslavany. Dle vyšetřování byl úmysl přerušit plesové zábavy v Lelekovicích a Jehnicích. Vyšetřovali kuřimští a jehničtí četníci.

1936 29.6. byl napaden nožem páter Karel Smutek, kaplan na Vranově. Pachatelem byl Jan Plšek, malíř pokojů z č.p.77 v Lelekovicích. U soudu dostal 16 měsíců těžkého žaláře.

1937 29.8. Bohumil Č. zavraždil po vzájemné domluvě svoji dívku Bertu P. řeznickým nožem v údolí Rakovce. Sám si pak podřezal žíly. Podařilo se ho však zachránit. Rodiče nepřáli jejich lásce.

1938 8.9. pátráno po pytlákovi co střelil v lesích u Lelekovic srnu. Tentýž den byl dopaden hlídkou četníků z Jehnic.
 

1939 7.1.  při pronásledování vraha policejního strážníka Viktorina z Řečkovic zabit na cestě k nádraží pod pivovarem pachatel Komendár.

 

Komentáře

Přidat komentář

Přehled komentářů

Купить авиабилеты онлайн

inmakvox,24. 5. 2020 16:45

Удобный сервис для путешественников «Мой рейс» поможет быстро выбрать самые доступные авиабилеты в различных направлениях. На сайте https://www.xn--e1ahbjknj.xn--p1ai/ можно заказать авиабилеты онлайн, узнать цены на различные рейсы, расписание полетов известных авиакомпаний. Сервис анализирует все выгодные предложения и позволяет купить авиабилеты со скидкой. Здесь можно легко найти и заказать авиабилеты, указав направление, даты вылета и прилета, класс и количество пассажиров.

Товары для профессиональной уборки

nazaselWeino,24. 5. 2020 15:05

На сайте https://www.cleanpr.ru/ в большом ассортименте представлены товары для профессионального клининга. Здесь можно заказать качественные моющие и чистящие средства от европейских производителей, а также инвентарь для уборки, оборудование туалетных комнат, уборочную технику и многое другое. Компания CleanMarketGroup также предлагает антисептики, одноразовые маски, дезинфицирующие средства и спецодежду для борьбы с вирусами. Заказать товары можно как оптом, так и в розницу с доставкой в свой город.

娛樂城介紹

JamesZef,24. 5. 2020 11:50

娛樂城介紹


https://forum.tw-sportslottery.com/thread-119-1-1.html

The best site

Sheilathelf,24. 5. 2020 10:42

https://logopond.com/JosephNeal/profile/420451/

Мебель в Москве купить недорого

hlovsNed,24. 5. 2020 9:54

Интернет-магазин «Мебельный дом» предлагает большой выбор качественной мебели от проверенных производителей. На сайте https://mebelhouse.su можно ознакомиться с ассортиментом товаров и подобрать подходящую мебель для спальни, кухни, прихожей, гостиной, ванной, а также для офиса. Здесь вы найдете товары различных ценовых категорий, которые можно заказать с доставкой в Новосибирске. В онлайн-каталоге вы легко подберете мебель, воспользовавшись удобными фильтрами.

Товары для профессиональной уборки

klimelesvop,24. 5. 2020 8:17

В интернет-магазине https://www.cleanpr.ru/ можно приобрести качественные товары для уборки. В ассортименте представлено оборудование для профессионального клининга, моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, уборочный инвентарь, спецодежда и средства индивидуальной защиты. Магазин предлагает продукцию ведущих европейских брендов, которая соответствует стандартам качества. В разделе «Акции» можно выбрать товары со скидкой. Доставка заказов осуществляется в разные города России.

The best site

Stephenrax,24. 5. 2020 6:46

https://fliphtml5.com/homepage/xqmgd

Гидра сайт

hydra2020-Tut,24. 5. 2020 3:36

https://hydra2020.cn - Гидра официальное зеркало

Натяжные потолки в Москве

ajenltix,24. 5. 2020 2:02

Компания https://tehnologiya-uyuta.ru производит и монтирует высококачественные натяжные потолки, а также пластиковые окна. Здесь можно заказать изготовление натяжных потолков любых размеров, которые производятся из качественного французского полотна. Предлагаемые конструкции являются практичными, экологичными и долговечными. Специалисты компании устанавливают натяжные потолки и окна в жилых домах и коммерческих помещениях. Преимущества сервиса – многолетний опыт работы, качественные материалы, гарантия на готовое изделия и монтаж до 5 лет.

Автоматические ворота в Астрахани купить

liseijnelia,23. 5. 2020 11:13

Переходите по ссылке https://xn----7sbbaqe3bbxiwr0c.xn--p1ai/ и найдете сайт успешной компании из Астрахани, которая выполняет работы по установке ворот. Изделия фирмы уникальны, пользователь может заказать индивидуальный дизайн продукта. Специалисты быстро и качественно выполнят работу по установке. Прайс-лист фирмы можно просмотреть на сайте или уточнить у онлайн-консультанта, который также с радостью ответит на любые вопросы потенциального покупателя. Все работы выполняются с соблюдением техники безопасности и с использованием современных технологий.

Breeches - earth-shaking horseback riding panoply

Breechesbew,23. 5. 2020 8:52

Just like every single discipline of sport, horse riding also demands specific apparel. It would not imply that without the right apparel of the rider, the horse will not canter, however the tradition, level of comfort, aesthetics participate in a vital role in every disciplines. Especially horse riding, namely a discipline from distant historical past, has built specific qualities throughout the years. Breeches are unquestionably one of them.

Equestrian breeches, level of comfort, and custom
Equestrian breeches are unique horse riding apparel. For the reason that they do not have seams on the inner side of the leg, namely in the place where the rider’s leg meets the seat, they give you comfort and freedom of movements. This type of way of stitching helps to protect your skin from chafing, permits the rider to correctly seat the horse and travel for long periods devoid of negative consequences. Breeches might be tight or puffed throughout the thighs and legs, like cavalry breeches.

At the moment, the most famous are firmer types of breeches, however, there is still a huge group of folks preferring the cavalry type, for example saloons or jodhpurs, having straight or just a bit extending legs. The last design has become well-liked in the Nineteenth century Great Britain due to Jodhpur maharajah playing polo in such clothing.

The things that make breeches exclusive?

Breeches are characterized by high waist and grip - short or long. A grip is an added support along with a level of suede, leather or silicone that goes far towards the knees or down the entire leg. The idea helps ensure greater adhesiveness in the saddle, nevertheless, the type of the breeches will depend on the rider’s tastes.

Full grip breeches have this extra strengthening on the inner side of the pants on the entire length of where the rider’s body fits the seat - in the buttocks to calf muscles. This specific model is specially used by dressage riders, who would prefer to ride at a trot or canter. By reason of limited slippage and fine adhesiveness, they make it easier to remain in the seat.

Knee grip breeches have the strengthening on the inner edge of the knees. This specific design is especially well-liked by jumping riders because it warranties versatility of movements even at the price of a lesser hold. It gets results at a trot and canter in half-seat.

Materials for breeches
In order for breeches to get as resilient as they can, they should be manufactured from high quality materials. Fabric is chosen for a given season, it is therefore appropriately breathable, isolating, quick-dry, and simple to clear. The fabric should be somewhat flexible and keep its composition even with lots of laundries.

Интересные новости мира

dinseFem,23. 5. 2020 3:33

Паранормальные и необычные явления всегда будоражили умы миллионов. События, выходящие за рамки человеческого понимания, хоть и пугают, но привлекают все больше внимания. И если хотите узнавать сенсационные новости, то новостной портал https://13news.ru/ поможет Вам взглянуть на это мир совсем по-другому. Самые последние новости из мира мистики публикуются в удобной новостной ленте. Благодаря краткому описанию, можно сразу понять суть статьи. Также пользователь найдет сенсации, о которых еще не известно миру. Приоткройте завесу тайны с этим новостным порталом.

Aliespress, score

HarryOrata,22. 5. 2020 23:03

Top 25 popular and best-selling items with Aliexpress: https://t.co/1Dz92sea2o
Powerbank ZMI.
Wireless keyboard with touchpad Rii.
Walkie talkies KSUN X-30.
Tool kit for car Workpro.
Fitness Tracker Huawei.
Protective glasses.
Quadcopter MLLSE.
Universal backpack.
Tablet PC Carbayta.
Contactless pyrometer Ketotek.
Lamp for drying gel polish LKE.
Fishing Lures.
Bluetooth speaker Pastop.
Xiaomi DVR.
Aun Pocket Smart Projector.
Household vacuum packer.
Prostormer cordless power tools.
Covers and screen protectors.
Bags and cases.
Pulse laser epilator Lescolton.
VR helmet Bobovr.
Action Camera Yi.
Nicron Pocket LED Flashlight.
Xiaomi mi Box S 4K tv Box.
Car radio Podofo.

Super-SEO-blog

orcovDit,22. 5. 2020 19:59

Блог о SEO-оптимизации и продвижении проектов в интернете по ссылке https://zen.yandex.ru/id/5eb0477e71ea41137e3a67e0 содержит интересные статьи по тематике продвижения сайтов, актуальные новости из этой сферы и много другое. Ресурс идеально подойдет как для новичков, которые желают следить за новшествами в сфере SEO, так и для профессионалов своего дела. Интересные статьи написаны достаточно простым и понятным языком, благодаря чему читаются быстро, при этом не теряя своей информативности.

Интернет на дачу в Подмосковье и Московской области в деревне

leomesthich,22. 5. 2020 19:36

Качественный интернет вдали от большого города – теперь это стало реальностью. С сервисом https://internetsim.ru/ провести интернет на даче можно без особых усилий. На сайте представлена масса полезной информации на тему подключения интернета, устранения проблем с интернет-связью, выбора подходящего провайдера. Здесь также можно оставить заявку и вызвать специалистов, которые быстро проведут качественный интернет на даче в Московской области, настроят роутер и подключат интернет с 4G-сигналом.

Фильмы и сериалы онлайн в HD качестве

andrialop,22. 5. 2020 12:56

Фильм — лучший способ скоротать скучные вечера. Самые интересные и качественные новинки киноиндустрии в огромном количестве расположены на сайте https://kinodam.ru — здесь же их можно сразу посмотреть. Множество специальных подборок отлично подойдут для тех, кто еще не определился с картиной, которую хотелось бы посмотреть. Поиск по сайту поможет быстро найти необходимый фильм. Каждый из них можно скачать в высоком разрешении. Просмотр фильма на этом сайте скрасит любой унылый вечер.

Индивидуалки Санкт-Петербурга

epifadotop,22. 5. 2020 12:03

На сайте https://prostitutki-spb.vip/ размещают свои анкеты лучше проститутки Питера. Здесь представлены объявления с фотографиями, в которых указаны параметры девушек, виды предлагаемых услуг, район, а также номер телефона для связи. Девушки принимают гостей в апартаментах или выезжают домой к клиенту. Здесь можно выбрать недорогую проститутку возле ближайшей станции метро или вызвать понравившуюся девочку в гостиницу или сауну. Опубликованные анкеты проверены, информация в них соответствует действительности.

Фильмы и Сериалы онлайн

ovmefwem,22. 5. 2020 5:59

Киноиндустрия уже давно стала неотъемлемой частью жизни каждого человека. Множество фильмов и их анонсов можно найти на сайте https://kinotik.com и там же посмотреть все онлайн. Самые «горячие» новинки будут доступны Вам для просмотра в любое удобное время суток. Качественный и быстрый плеер стабильно работает даже при высоких нагрузках. Функция поиска поможет найти нужный пользователю фильм. Также любую из представленных картин можно скачать на собственное устройство для более удобного просмотра. Проводите досуг с удовольствием на этом сайте.

Знакомства для души

necrataMut,22. 5. 2020 4:59

Сайт знакомств «Симпатия» помогает найти свою вторую половинку и создать семью с достойным человеком. На сайте https://sympathy.su/ размещают свои анкеты люди из разных городов России, которые ищут свою любовь. Нужно пройти простую регистрацию, чтобы получить возможность просматривать фотографии пользователей, знакомиться и общаться с понравившимися людьми. Можно задать определенные параметры поиска, чтобы найти людей со схожими интересами и стремлениями.

Лицензионные казино

ritonjep,21. 5. 2020 22:22

Азартные люди будут в восторге, ведь сайт https://xn----8sbnajdbcere0acaghj3koe.xn--p1ai/ предлагает большой список лицензированных и проверенных казино на любой вкус. Здесь Вы узнаете всю актуальную информацию о данных онлайн-заведениях, поймете принцип их работы и узнаете многое другое. Также можно просмотреть отзывы к каждому из казино, чтобы точно убедиться в его честности и качестве. Краткое описание ресурсов покажет главные преимущества каждого из них. Рискуйте, играйте и выигрывайте!