Jdi na obsah Jdi na menu
 


Stíny Jehnic a okolí do druhé světové války

6. 1. 2011

 

1907 21. 7. výlet sociálně demokratické strany z Mokré Hory na Ořešín se zvrhl v pijatyku. Kolemjdoucí p.Navrátil je napominul, že takhle se socdem nechová. Ti do něj začali bušit poleny. Na záchranu přispěchal panský hajný Škarohlíd, který vystřelil varovně do vzduchu. Puška mu byla odebrána, zničena a sám byl hrubě zmlácen. Jeho synek přiběhl do Ořešínské hospody, kde bylo mnoho myslivců, kteří hned vyrazili k lesu. Nastala potyčka. Až přivolaný stržm. Fogel z Jehnic oba tábory rozdělil.

1910 25.3. u Jehnic nalezen oběšenec, věku asi 35 let, na sobě měl temnězelené pruhované šaty, temný svrchník z česané příze, zelený měkký plyšový klobouk.

1910 9.8. Františka Z. z Jehnic měla známost s jedním mistrem ze Charlottiných lázní. Když se dozvěděla o jeho nevěře, skočila do jehnického rybníka. Už jí nebylo pomoci.

1914 24.9. při dovolence z vojny zjistil Čeněk V. z Jehnic, že mu za dívkou Adélkou z Ořešína chodí více chlapců. V nastálé rvačce s bratry B. a P. vytáhl bodák a oháněl se s ním tak nešťastně že si ho vrazil do nohy. Četníci z Jehnic poskytli první pomoc a zařídili odvoz do nemocnice.

1923 25.4. pátrání po cikánské tlupě, která směřovala směrem k Ivanovicím. Nebyla však dostižena a tak byla vyrozumněna četnická stanice v Kuřimi.

1923 14.6. byl zatčen Antonín F. z Mokré Hory pro přestupek proti bezpečnosti těla. Udeřil kamenem do hlavy jistého občana.

1926 4.12. vyloupení ohnivzdorné pokladny na nádraží v České. Krom jehnických na místě vyšetřoval ze stanice Adamov stžm. Bohumil Vaněk se psem Almou a vrchní strážmistr Alois Langer se strážmistrem Rambouskem ze stanice Bystrc. Dva pachatelé byli ještě týž den vypátráni a dodáni trestnímu soudu v Brně.

1926 říjen - od ledna do října měla četnická stanice Jehnice 4 zatčení, 140 oznámení, 2 předvedení a 14 služeb asistenčních.

1928 10. 4. spáchala sebevraždu v rybníku u Pařízkova mlýna v Řečkovicích
Josefa Šimáčková s dítětem v náručí, její manžel se pak zastřelil. Pocházela z Brna.

1930 8.7. vyšetřování krádeže slepic v České cikány

1930 20.10. byl vykraden obchod dělnického družstva Prooděv v Břeclavi. Lupiči byli zastiženi jak se schovávají před deštěm pod přístřeškem pracháren Eruptiva u Ivanovic praporčíkem Václavem Rychlíkem a stržm. Novotným, četníky z Jehnic. Tito zločince se jali pronásledovat a podařilo se jim je zatknout. Na stanici po výslechu se zjistilo, že se jedná o Bohumila Žermana a Jana Gratzla, oba z Břeclavě.

1930 byl podezříván Jan H. z Útěchova z pěti vloupání do pokladen, domovní prohlídka však toto nedoložila.

1930 5. 12. byla fingována loupež v potravním dělnickém spolku Vzájemnost-Včela v Jehnicích. Škoda byla 4317 Kč. Podezřelým se stal prodavač spolku Václav V. z Lelekovic.

1931 sebevražda Jana B.

1932 12.1. vyšetřována nehoda při které byla vlasní vinou přejeta vozem noha Josefa Dubskyho na silnici Vranov - Jehnice. Noha byla nad kotníkem zlomena.

1932 26.7. Ferdinand K. toužil velmi po Zdeňce K.. Oba byli z Lelekovic. Tolik naléhal, že byl za vydírání postaven až před soud. Když se vrátil, hned se vydal na Mokrou Horu, kam před ním Zdeňka utekla i s rodiči. Přemlouval ji ať s ním jde do lesa. Ona nechtěla, proto na ni vypálil sedm ran z revolveru. Pak prchal k jehnickým lesům. Po jeho stopě se vydal velitel stanice vrch.stržm. Rychlík se stržm. Roubalem a Novotným. Na kraji lesa se strhla přestřelka, z které K. unikl. V lese u České se chtěl zastřelit ale ani to se mu nepodařilo. Došel tedy k silnici a nechal se odvézt do nemocnice. 

1933 10. 5. v čp. 7 vypukl požár. Vzniklo podezření na
úmyslné založení, muži odvedeni do vyšetřovací vazby, pro nedostatek důkazů
po několika týdnech propuštěni (podezření na pojišťovací podvod). 

1934 19. 11. se oběsil student techniky Ewald Haslauer na polní cestě za
Mokrou Horou na katastru obce Jehnice.

1935 1. 1. se zastřelil Ladislav T.po návratu ze zábavy, rodina se do Jehnic krátce před tím přistěhovala.

1935 6. 11. v 17.35 zpozoroval strojvůdce vlaku na 12.kilometru tratě ku Tišnovu stát na kolejích člověka. Srážce se již nepodařilo zabránit. V mrtvém bylo díky pátrání četnické stanice v Jehnicích poznán 35letý Otto M., bytem Vídeňská 49. Čin ten spáchal pro soukromé trampoty.

1936 20.1. vhozením drátu s kameny na vedení z trafostanice v České odpojen proud ve všech obcích mezi Tišnovem a Oslavany. Dle vyšetřování byl úmysl přerušit plesové zábavy v Lelekovicích a Jehnicích. Vyšetřovali kuřimští a jehničtí četníci.

1936 29.6. byl napaden nožem páter Karel Smutek, kaplan na Vranově. Pachatelem byl Jan Plšek, malíř pokojů z č.p.77 v Lelekovicích. U soudu dostal 16 měsíců těžkého žaláře.

1937 29.8. Bohumil Č. zavraždil po vzájemné domluvě svoji dívku Bertu P. řeznickým nožem v údolí Rakovce. Sám si pak podřezal žíly. Podařilo se ho však zachránit. Rodiče nepřáli jejich lásce.

1938 8.9. pátráno po pytlákovi co střelil v lesích u Lelekovic srnu. Tentýž den byl dopaden hlídkou četníků z Jehnic.
 

1939 7.1.  při pronásledování vraha policejního strážníka Viktorina z Řečkovic zabit na cestě k nádraží pod pivovarem pachatel Komendár.

 

Komentáře

Přidat komentář

Přehled komentářů

Интернет магазин спортивной одежды Large-box

kabluktah,1. 5. 2020 9:39

Быстро и выгодно спортивную одежду лучше покупать в интернете — тогда не придется ходить по магазинам или рынкам, общаться с продавцами и нервничать, отказывая им. Посетите сайт https://large-box.ru/ и изучите каталог, в котором представлен широкий ассортимент спортивной формы и экипировки. Обувь, костюмы, мастерки, штаны — все это можно приобрести на сайте и получить с доставкой. О том, как оформить доставку или возврат товара, если он не подошел, Вы можете узнать в соответствующих разделах. Ищите их через нижнее меню сайта!

Ювелирные изделия

marinNek,1. 5. 2020 7:44

На сайте https://zlatogorye.ru/ Вы можете найти огромный выбор украшений с натуральными камнями: уникальные кольца, серьги и другое. На главной странице сразу можно ознакомиться с новинками магазина, самыми популярными украшениями и разделом распродажи. Компания готова доставить выбранный Вами товар в любой регион Российской Федерации, а также в другие страны СНГ. При этом доставка осуществляется максимально быстро! Также на сайте Вы можете прочитать о свойствах и символах разных натуральных камней.

Surgical face masks 3 layers wholesale

WayneDed,1. 5. 2020 6:24

Surgical face masks 3 layers wholesale. https://www.restoratio.eu/ Related products: respirators FFP2, FFP3, gloves, glasses, antiseptics and others. Low price, fast delivery, all documents and certificates are attached. We ship samples. Contract with a European company. Only in bulk!

5 Простатит Бг Мама Училища Европа Ямбол

Bennytak,1. 5. 2020 4:18

Секрет евреев: Еврейские мужчины лечат простатит за 2-3 недели!
Один раз в жизни! Раз и навсегда! Узнаем как... https://txxzdxru.diarymaria.com/

VDS, server

BruceNuaph,1. 5. 2020 0:10

FIRST PROFESSIONAL hosting serwerow.
Dlaczego warto wybrac nas
Oferujemy doskonale serwery dla profesjonalistow.
ROZSADNA CENA: Minimalny koszt serwera to tylko 0,01 USD dziennie za 1 GB pamieci RAM i 30 GB dysku NVMe. Bezplatny wzrost zasobow w dowolnym momencie. Plac jak dorastasz!
PANEL STEROWANIA: Uzywamy wlasnego panelu sterowania, ktory oferuje prosty i wygodny interfejs z szerokimi mozliwosciami zarzadzania maszynami wirtualnymi.
SZYBKIE SERWERY Z NVMe: Oferujemy serwery z NVMe w niezawodnych centrach danych z doskonalymi kanalami w nieznosnie niskiej cenie. Dla kazdego serwera polaczenie z kanalem internetowym 500 Mbps!
KORZYSTANIE Z OBRAZOW ISO: Mozesz pobrac ISO i zainstalowac z niego potrzebny system operacyjny oraz inne oprogramowanie.
Standardowe serwery. Czestotliwosc procesora wynosi 3,2 GHz. Nadaje sie do wiekszosci zadan.
Serwery o podwyzszonej czestotliwosci procesora 4,5 GHz. Do zadan wymagajacych szybkosci procesora doskonale nadaja sie do witryn Bitrix i projektow gier.
Dedykowany serwer fizyczny z wygodnym zarzadzaniem w stylu VDSina. Intel Xeon E3-1270 v6 4,2 GHz.
Wieczne serwery: zaplac raz - uzywaj do konca swiata! Czestotliwosc procesora dla taryfy z 1 rdzeniem vCPU wynosi do 4,5 GHz, dla taryfy z 2 rdzeniami vCPU wynosi do 3,2 GHz.
https://t.co/5rThclEmNN

Электронная подпись в Твери

lyubovInoma,1. 5. 2020 0:02

Электронная подпись — это полезная в современном мире вещь, которая позволит облегчить некоторые процессы с документами. Кроме того, она может быть полезна даже для тех, кто имеет дело с онлайн-кассой. Посетите сайт по ссылке https://ep69.ru и закажите электронную подпись в Твери, воспользовавшись услугами аккредитованного удостоверяющего центра. Компания может предложить универсальную подпись для физического или юридического лица, либо изготовление подписи для госзаказа. С преимуществами каждого типа Вы можете ознакомиться на официальном сайте.

Кинофильмы онлайн

budnikcut,1. 5. 2020 0:01

Многие онлайн-кинотеатры берут деньги за подписку, чтобы пользователи могли свободно смотреть фильмы, но далеко не все могут платить за эту услугу. Если хочется все-таки смотреть кино и не платить, то переходите на сайт https://xn--h1aaegfdh2cydi.xn--80asehdb/ и делайте это там! На сайте не обязательно регистрироваться, не нужно смотреть рекламу или платить деньги, чтобы насладиться любимыми фильмами и новинками. Здесь постоянно появляются новые фильмы, так что Вам не придется скучать после работы, можно насладиться отличной комедией или динамичным боевиком.

New The Ultimate Deal On income 2020

Jamesovalf,30. 4. 2020 20:39

Wonderful items from you, guy. I possess consider your products previous to and you're just too wonderful. We actually like what an individual have acquired here, certainly like what you usually are saying and the approach during which you assert it. You're so that it is enjoyable and you carry on and look after to stay it sensible. I cant wait to find out much more from an individual. That is actually a new terrific web site.


https://www.nvidia.com/en-us/geforce/forums/fortnite/31/366770/fortnite-v-bucks-generator-free-v-bucks-no-human-/
https://www.fredericknewspost.com/calendar/v-buck-generator---free-v-bucks-no-verification/event_9ccb8ed2-8335-11ea-a081-e31c1fc479bf.html

Сайт о Соловецких островах

krasnoFlilk,30. 4. 2020 16:30

Север России и Соловецкий район могут действительно удивить своей природой и атмосферой. Чтобы прочитать больше об этом районе, просто переходите на сайт https://www.solovki-land.ru/ и находите подходящие для Вас статьи. Благодаря информационному ресурсу, Вы прочитаете про Белое море, местную природу, Соловецкий сад. Также на портале опубликована информация о том, как осуществляется охрана местных достопримечательностей. Эти факты помогут больше узнать о природных чудесах страны. Для удобства, сайт поделен на тематические рубрики.

Услуги частного охранного предприятия

yesfirepilt,30. 4. 2020 5:40

Очень важно сразу организовать охранные мероприятия для своего бизнеса или какого-то события. Обратитесь к специалистам на сайте https://ohrana-shtorm.ru/ и закажите услуги профессиональных охранников. У компании можно заказать VIP-охрану, техническую поддержку, установку системы видеонаблюдения или целого охранного комплекса. Доверьте такое важное дело профессионалам и навсегда забудьте о том, чтобы бояться нарушителей порядка. Барнаульское охранное предприятие «Шторм» всегда на страже Вашего спокойствия и безопасности!

right site l2soft eu

Charlespam,30. 4. 2020 1:02

her response https://l2soft.eu/

Проститутки Воронежа

magdaTow,29. 4. 2020 22:18

Мужчины Воронежа могут иногда скучать по женской ласке, а благодаря сайту https://ledi36.nl/ это можно легко исправить. Благодаря каталогу сайта Вы можете подобрать для себя спутницу на ночь и хорошо провести с ней время, сняв сексуальное напряжение. Неважно, мужчина Вы или женщина, каждый найдет для себя любовницу. Даже заскучавшие пары могут пригласить согласную на встречу даму. С кем готова проводить время девушка — сразу написано в ее анкете, так что Вы точно не ошибетесь с выбором и отлично проведете ночь.

ТоРгУй С нАмИ

Robertmom,29. 4. 2020 15:56

What is Cosmos?
Космос является экосистемой blockchains которые могут масштабироваться и взаимодействовать друг с другом.
До Космоса блокчейны были заперты и неспособны общаться друг с другом. Их было трудно построить,
и они могли обрабатывать только небольшое количествооперациив секунду.
Космос решает эти проблемы с новым техническим видением.https://exmo.com.tr/?ref=433652
Чтобы понять это видение, нам нужно вернуться к основам технологии блокчейна.

Самая интересная информация для всех

agapolar,29. 4. 2020 7:05

Уникальный блог Вы можете найти по ссылке https://boy-girl.ru/ и почитать там много полезной информации. Электронный ресурс содержит огромное количество статей, советов и просто интересных материалов. Чтобы ориентироваться по темам было проще — на сайте есть меню с разделами, так что можно сразу перейти на соответствующую вкладку. Например, если Вас интересует красота и здоровье, вряд ли захочется читать про строительство и дачу. Информационный портал угодит всем: и мальчикам, и девочкам. Научит новому и даст полезные жизненные советы.

Деревенские Будни

nikuliMag,29. 4. 2020 0:40

Городским жителям сложно понять, как хороша может быть жизнь в деревне, и они опираются на поверхностные знания и стереотипы. Переходите по ссылке https://zen.yandex.ru/id/5e986e012b064e529ad996a9 и читайте интересный блог простого деревенского жителя. Автор расскажет о том, как он живет, как проходят его будни и какие у такой жизни плюсы и минусы. Возможно, кто-то из читателей захочет побывать в деревне, провести там выходные, а может и вовсе перебраться от городской суеты. Все без прикрас и обмана, только правда и искренность!

Простатит Бг Мапс Пловдивски Университет

Bennytak,28. 4. 2020 17:49

Секрет евреев: Еврейские мужчины лечат простатит за 2-3 недели!
Один раз в жизни! Раз и навсегда! Узнаем как... https://txxzdxru.diarymaria.com/

Мастер-классы по программированию для детей

yulyasInicy,28. 4. 2020 17:39

Быть программистом сегодня выгодно. На сайте https://easypro.academy/master-klassy-dlya-detej родители могут узнать о том, как записать своего ребенка на курсы по программированию. На индивидуальное обучение записываются ученики в возрасте от 7 до 16 лет. Детей научат разбираться в языке программирования Python, обучат писать некоторые программы с помощью соответствующего кода. Ваш ребенок может создать свой собственный калькулятор или чат-бот для социальной сети VK.

Отдых на море и в горах

restinukraine,28. 4. 2020 11:59

https://www.cofr.ru/organizaciya-ekskursij-po-lazurnomu-beregu-francii-yaxty-vertolety-avto/ 
https://www.cofr.ru/ekskursii-po-lazurnomu-beregu/
https://papanizza.fr/podgotovka-letom-k-aktivnomu-otdyxu-zimoj/
https://papanizza.fr/aktivnyj-otdyx-s-detmi-10-idej-dlya-roditelej/
https://nalog.fr/rulazurnyj-bereg-luchshie-kurorty-dlya-otdyxa-i-pokupki-nedvizhimosti/ 
https://nalog.fr/rutop-10-stran-gde-rossiyane-ishhut-zarubezhnuyu-nedvizhimost/
https://salon-princessa.com/svadebny-tur-otdh-v-monako.html
https://salon-princessa.com/svadebny-tur-otdh-v-tchernogorii.html
https://salon-princessa.com/svadebny-tur-otdh-v-izraile.html
https://millesime2000.ru/kak-nuzhno-pit-viski/ 
https://riaami.ru/v-ykraine-zapyshen-medicinskii-portal-poiska-raboty/ 
https://riaami.ru/medicinskaya-aviaciya-ukraina/
https://infrance.ru/%f0%9f%8c%9e%f0%9f%8e%80%f0%9f%99%88-zolotaia-kollekciia-tyrov-na-2020-god-ot-vernon-prim%e2%9d%97%f0%9f%91%91-rasplaniryi-sebe-otdyh-zaranee%f0%9f%a5%91%f0%9f%98%8d%f0%9f%8d%95/ 
https://infrance.ru/%f0%9f%92%9a%f0%9f%92%99%f0%9f%96%a4%f0%9f%a7%a1%e2%9d%a4ishite-horoshie-ceny-%f0%9f%91%89luboi-vid-otdyha-zdes%f0%9f%91%87/
https://infrance.ru/nezabyvaemogo-otdyha-%e2%9d%a4%ef%b8%8fna-lainere-mss-grandiosa-ot-450-evro-%e2%9d%a4%ef%b8%8fkryiz-%e2%9d%a4%ef%b8%8fkotoryi-podhodit-imenno-vam-7-nochei-%f0%9f%93%9e%f0%9f%98%98/
https://centernice.ru/otdih-dlya-unih-avanturistov-v-nice/

Новости регионов России

pozdnStype,28. 4. 2020 10:11

Россия — большая страна, в которой много разных городов. Многие новостные порталы публикуют события только из крупных центров, а проблемы регионов остаются без внимания. Но только не на сайте https://progoroda.net/ — переходите по ссылке, чтобы прочитать последние новости из разных городов страны. Вы узнаете о всех событиях, ознакомитесь со статистикой. Важно знать, что происходит в родной стране, чтобы сделать какие-то выводы о том, изменится ли положение дел, стоит ли переехать или пока не о чем волноваться.

Онлайн кредиты

orlovadaype,28. 4. 2020 2:50

Иногда люди сталкиваются с тем, что им отказывают в выдаче кредита. Чтобы не приходилось бегать между кредитно-финансовыми организациями, доверьтесь системе, которая подберет для Вас лучшие варианты. Переходите на сайт https://kreditonlain152.ru/ и указывайте сумму и срок кредита. И тогда система подберет подходящие банки. Вы сможете узнать о них больше и понять, в какой из организаций у вас будет больше шансов получить заем. Кроме того на сайте много полезной информации, которая может скрасить досуг, пока Вы ждете решения по своей кредитной заявке.