Jdi na obsah Jdi na menu
 


Stíny Jehnic a okolí do druhé světové války

6. 1. 2011

 

1907 21. 7. výlet sociálně demokratické strany z Mokré Hory na Ořešín se zvrhl v pijatyku. Kolemjdoucí p.Navrátil je napominul, že takhle se socdem nechová. Ti do něj začali bušit poleny. Na záchranu přispěchal panský hajný Škarohlíd, který vystřelil varovně do vzduchu. Puška mu byla odebrána, zničena a sám byl hrubě zmlácen. Jeho synek přiběhl do Ořešínské hospody, kde bylo mnoho myslivců, kteří hned vyrazili k lesu. Nastala potyčka. Až přivolaný stržm. Fogel z Jehnic oba tábory rozdělil.

1910 25.3. u Jehnic nalezen oběšenec, věku asi 35 let, na sobě měl temnězelené pruhované šaty, temný svrchník z česané příze, zelený měkký plyšový klobouk.

1910 9.8. Františka Z. z Jehnic měla známost s jedním mistrem ze Charlottiných lázní. Když se dozvěděla o jeho nevěře, skočila do jehnického rybníka. Už jí nebylo pomoci.

1914 24.9. při dovolence z vojny zjistil Čeněk V. z Jehnic, že mu za dívkou Adélkou z Ořešína chodí více chlapců. V nastálé rvačce s bratry B. a P. vytáhl bodák a oháněl se s ním tak nešťastně že si ho vrazil do nohy. Četníci z Jehnic poskytli první pomoc a zařídili odvoz do nemocnice.

1923 25.4. pátrání po cikánské tlupě, která směřovala směrem k Ivanovicím. Nebyla však dostižena a tak byla vyrozumněna četnická stanice v Kuřimi.

1923 14.6. byl zatčen Antonín F. z Mokré Hory pro přestupek proti bezpečnosti těla. Udeřil kamenem do hlavy jistého občana.

1926 4.12. vyloupení ohnivzdorné pokladny na nádraží v České. Krom jehnických na místě vyšetřoval ze stanice Adamov stžm. Bohumil Vaněk se psem Almou a vrchní strážmistr Alois Langer se strážmistrem Rambouskem ze stanice Bystrc. Dva pachatelé byli ještě týž den vypátráni a dodáni trestnímu soudu v Brně.

1926 říjen - od ledna do října měla četnická stanice Jehnice 4 zatčení, 140 oznámení, 2 předvedení a 14 služeb asistenčních.

1928 10. 4. spáchala sebevraždu v rybníku u Pařízkova mlýna v Řečkovicích
Josefa Šimáčková s dítětem v náručí, její manžel se pak zastřelil. Pocházela z Brna.

1930 8.7. vyšetřování krádeže slepic v České cikány

1930 20.10. byl vykraden obchod dělnického družstva Prooděv v Břeclavi. Lupiči byli zastiženi jak se schovávají před deštěm pod přístřeškem pracháren Eruptiva u Ivanovic praporčíkem Václavem Rychlíkem a stržm. Novotným, četníky z Jehnic. Tito zločince se jali pronásledovat a podařilo se jim je zatknout. Na stanici po výslechu se zjistilo, že se jedná o Bohumila Žermana a Jana Gratzla, oba z Břeclavě.

1930 byl podezříván Jan H. z Útěchova z pěti vloupání do pokladen, domovní prohlídka však toto nedoložila.

1930 5. 12. byla fingována loupež v potravním dělnickém spolku Vzájemnost-Včela v Jehnicích. Škoda byla 4317 Kč. Podezřelým se stal prodavač spolku Václav V. z Lelekovic.

1931 sebevražda Jana B.

1932 12.1. vyšetřována nehoda při které byla vlasní vinou přejeta vozem noha Josefa Dubskyho na silnici Vranov - Jehnice. Noha byla nad kotníkem zlomena.

1932 26.7. Ferdinand K. toužil velmi po Zdeňce K.. Oba byli z Lelekovic. Tolik naléhal, že byl za vydírání postaven až před soud. Když se vrátil, hned se vydal na Mokrou Horu, kam před ním Zdeňka utekla i s rodiči. Přemlouval ji ať s ním jde do lesa. Ona nechtěla, proto na ni vypálil sedm ran z revolveru. Pak prchal k jehnickým lesům. Po jeho stopě se vydal velitel stanice vrch.stržm. Rychlík se stržm. Roubalem a Novotným. Na kraji lesa se strhla přestřelka, z které K. unikl. V lese u České se chtěl zastřelit ale ani to se mu nepodařilo. Došel tedy k silnici a nechal se odvézt do nemocnice. 

1933 10. 5. v čp. 7 vypukl požár. Vzniklo podezření na
úmyslné založení, muži odvedeni do vyšetřovací vazby, pro nedostatek důkazů
po několika týdnech propuštěni (podezření na pojišťovací podvod). 

1934 19. 11. se oběsil student techniky Ewald Haslauer na polní cestě za
Mokrou Horou na katastru obce Jehnice.

1935 1. 1. se zastřelil Ladislav T.po návratu ze zábavy, rodina se do Jehnic krátce před tím přistěhovala.

1935 6. 11. v 17.35 zpozoroval strojvůdce vlaku na 12.kilometru tratě ku Tišnovu stát na kolejích člověka. Srážce se již nepodařilo zabránit. V mrtvém bylo díky pátrání četnické stanice v Jehnicích poznán 35letý Otto M., bytem Vídeňská 49. Čin ten spáchal pro soukromé trampoty.

1936 20.1. vhozením drátu s kameny na vedení z trafostanice v České odpojen proud ve všech obcích mezi Tišnovem a Oslavany. Dle vyšetřování byl úmysl přerušit plesové zábavy v Lelekovicích a Jehnicích. Vyšetřovali kuřimští a jehničtí četníci.

1936 29.6. byl napaden nožem páter Karel Smutek, kaplan na Vranově. Pachatelem byl Jan Plšek, malíř pokojů z č.p.77 v Lelekovicích. U soudu dostal 16 měsíců těžkého žaláře.

1937 29.8. Bohumil Č. zavraždil po vzájemné domluvě svoji dívku Bertu P. řeznickým nožem v údolí Rakovce. Sám si pak podřezal žíly. Podařilo se ho však zachránit. Rodiče nepřáli jejich lásce.

1938 8.9. pátráno po pytlákovi co střelil v lesích u Lelekovic srnu. Tentýž den byl dopaden hlídkou četníků z Jehnic.
 

1939 7.1.  při pronásledování vraha policejního strážníka Viktorina z Řečkovic zabit na cestě k nádraží pod pivovarem pachatel Komendár.

 

Komentáře

Přidat komentář

Přehled komentářů

Недорогие шкафы-купе на заказ

derzhrodig,19. 9. 2019 18:12

Шкафы-купе стали очень популярным элементом мебели — они удобные и открывают много возможностей для дизайна. На сайте https://mebel-artmaster.ru/ Вы можете заказать качественный шкаф соответствующего формата. Закажите индивидуальный дизайн и получите шкаф, которому не будет равных — такой будет только у Вас в комнате. Выберите любой тип, например, шкаф с зеркалом или с большим количеством отделений и полок — фантазии и желаниям не должно быть границ! Главное, что мастерам будет все под силу. А основное преимущество компании — это по-настоящему доступные цены.

Holy Mackerel! I didn't think this could be so challenging :c

Aaronedigh,19. 9. 2019 13:57

I've seen something very similar in another thread. You will probably find certain parts of that post useful, not everything obviously, but I believe it is worth checking out.
https://englishessaywritingpractice370.blogspot.com
https://websitesthatwritepapersforyou123.blogspot.com/
https://whattowriteforacollegeessay121.blogspot.com
https://essaywritingservicetoronto163.blogspot.com
https://thesisstatementwritinghelp1234.blogspot.com/
https://writeinthepaper704.blogspot.com
https://abstractsamplesforresearchpapers.blogspot.com/
https://essayservice490.blogspot.com
https://fiveparagraphessay517.blogspot.com
https://researchproposalandprojectproposal.blogspot.com/
https://writingpapersformoney123.blogspot.com/
https://buying-research-paper.blogspot.com/
https://collegeessayshelp498.blogspot.com
https://differentwaystowriteanessay564.blogspot.com
https://professionaldissertationhelp11.blogspot.com
https://whattowriteacollegeessayon.blogspot.com
https://collegeapplicationessaytips0.blogspot.com
https://paytowriteessay807.blogspot.com
https://writingaboutabortion1.blogspot.com/
https://howtowriteanessaythesis587.blogspot.com
https://free-academic-essay-s.blogspot.com/
https://researchpaperideas694.blogspot.com
https://howtowriteagoodthesisforaresearch1.blogspot.com/
https://essaywritingpanies.blogspot.com
https://writingapapaper774.blogspot.com
https://academicessaywriting548.blogspot.com
https://buyessayhelp2.blogspot.com/
https://conclusionofadvertisinginanessay.blogspot.com/
https://papersforsale771.blogspot.com
https://critiquingwords.blogspot.com/
https://essaywritingwords.blogspot.com
https://biographywritingpaper628.blogspot.com
https://onlinewritingservice1.blogspot.com
https://collegeessayidea353.blogspot.com
https://mycollegeexperienceessay979.blogspot.com
https://bestessaywritingexamples.blogspot.com
https://cheapassignmentwritingserv.blogspot.com
https://exampleofalabreport1.blogspot.com/
https://howtowriteamoviereviewessay.blogspot.com
https://writingresearchpaperspdf56.blogspot.com
https://definitionessay171.blogspot.com
https://writeanessayforme12.blogspot.com/
https://cheapassignmentwritingserviceuk2.blogspot.com
https://buyessays123.blogspot.com/
https://howtowritereflectivepaper382.blogspot.com
https://musicforwritingpapers41.blogspot.com
https://excellentessaywriting139.blogspot.com
https://writingasurveypaper.blogspot.com
https://helpinwritingpaper.blogspot.com
https://narrativewritingpaper953.blogspot.com

Ремонт коммерческих и жилых помещений

nechasow,19. 9. 2019 13:45

Нанимая команду строителей через посредника, Вы рискуете наткнуться на мошенников, которые возьмут Ваши деньги и пропадут за горизонтом. Посетив сайт https://levsha-stroy.com/ Вы сможете заказать качественные услуги по ремонту помещений разного назначения, при этом между Вами и командой строителей не будет никаких посредников. Хватит искать другие варианты, когда перед Вами открывается возможность заказать качественную услугу по приятной цене. Узнайте всю необходимую информацию на сайте и закажите ремонт уже сейчас.

Скачать музыку без регистрации

dumanZoors,19. 9. 2019 10:53

Хотите слушать музыку бесплатно? Не хотите отправлять никаких СМС, чтобы скачать любимую песню? Тогда переходите на сайт https://dropmp3.me/ где хранится целый архив разной музыки. Здесь и известные старые хиты, и горячие новинки — найдется все, что хочется, ведь у каждого свой особый вкус к музыке. Для удобства каталог поделен на несколько тематических разделов, чтобы можно было быстрее найти подходящую соответствующую музыку. Вам не придется за это платить, сайт совершенно бесплатный!

Диагностическая карта онлайн

kuprisefly,19. 9. 2019 5:06

Теперь получить карту технического осмотра автомобиля можно в кратчайшие сроки и по доступной цене, всего за триста пятьдесят рублей. Посетите сайт https://xn--e1aofbkdefw1h.xn--p1ai/ чтобы узнать, как можно заказать и получить карту. Делается это очень быстро: сначала Вы заполняете анкету, потом связываетесь с менеджером в чате. Далее предстоит дождаться доставки Вашей карты на почту и проверить ее в государственной базе. Убедившись, что она там — просто оплатите услуги компании, и вот, карта Ваша.

Test, just a test

XRumerTest,19. 9. 2019 4:47

When you search towards something engaging, television screen this at blameworthy




https://sukienphuocminh.com/the-features-of-slot-machines-have-been-a-part-2/

Новая квартира

Sashalycle,19. 9. 2019 1:26

Основные причины купить строящуюся квартиру без посредников. Как купить новую квартиру и остаться довольным
Недвижимость на сегодняшний день просто пугает своим разнообразием. Но по сравнению с предыдущими годами ценовая категория достаточно приемлемая для всех категорий населения. Например, новая квартира в новостройках Иркутска будет стоить намного дешевле, чем такая же квартира на вторичном рынке города. Поэтому квартиры в новостройках все чаще и чаще выбирают среди тысячи предложений на рынке недвижимости.
Список практичных материалов:
Twitters:
https://twitter.com/kotoolgaolga
Reddit:
https://www.reddit.com/user/newbuildingsspb
Вконтакте:
https://vk.com/novostroyki_v_moskve
Одноклассники:
https://www.ok.ru/profile/576805921675

Мебель из массива на заказ в Москве

hlopoTow,18. 9. 2019 23:27

Деревянная мебель помогает показать чувство стиля, а также значительно улучшить общий вид Вашей комнате. Каждый москвич может заказать качественную мебель из деревянного массива, посетив сайт https://www.legnostyle.ru/ Вы сможете заказать плинтусы или целые шкафы, кабинеты и многое другое. Подробнее о том, какие услуги доступны для заказа у компании, Вы можете узнать непосредственно на официальном сайте. Если у Вас есть какие-то вопросы — не стесняйтесь и задавайте их менеджеру в телефонном режиме.

Техосмотр онлайн

kirilpound,18. 9. 2019 23:22

Получите диагностическую карту своего автомобиля здесь и сейчас, заплатив всего триста рублей! Перейдите на сайт https://tehosmotrdv.ru и ознакомьтесь с условием прохождения быстрого технического осмотра для получения карты. В каких случаях есть смысл заказывать такую карту в электронном режиме? Если Вы потеряли свою старую или просто срочно нуждаетесь в этой формальной, но важной «бумажке». Так что не теряйте время, заполняйте форму получения карты на сайте и дождитесь, пока Вам ее пришлют.

Сервис раскрутки Инстаграм

samsoGap,18. 9. 2019 19:02

Многие сегодня начинают продвигать свои услуги через популярную социальную сеть — «Instagram». Но как быстро раскрутиться и набрать много подписчиков? Воспользуйтесь сервисом на сайте https://instatop.site Здесь Вы сможете автоматически раскрутить свой аккаунт, привлечь к нему клиентов за кратчайшие сроки и рассказать миру о себе. Хватит сидеть и считать подписчиков, грустить из-за каждого отписавшегося. Сделайте так, чтобы даже не замечать, что от Вашей страницы кто-то отписался! Это легко и быстро, больше информации вы найдете на сайте автоматического продвижения.

Modern stairs and fences made of glass, wood, metal

Dames sug,18. 9. 2019 18:06

Depending on the layout of the house and the wishes of the customer to the design can be used marching, slanting, screw, combined and other types of glass stairs. Floating is a relatively simple type of stairs straight or curved designs, the essential element of which is the presence of the inclined series of steps and connecting them stairs (respectively rectangular or semicircular shape). The most common type of stairway has a slope of 30-45°. In such a ladder, the biomechanics of a person who moves up or down it is taken into account as much as possible. The advantage of the design of the flight stairs-the maximum strength with a minimum number of connections. For attaching stairs to the Bolza is used the same type of hinged plates boltov that is a metal fastener, which is used for sequential mounting steps. Stairs can be straight or winder. This type of ladder design allows you to make the mount almost invisible in connection with what has gained great popularity among designers. But, despite the "visual lightness", these stairs are able to withstand heavy loads, in particular, in cases where the design of the stairs is enhanced by a combination with a braid, bowstring or wall mount. In terms of design and construction, the combined staircases are characterized by a free spatial configuration, in which the elements of the staircases are combined with various spiral (screw) structures. Most modular and small stairs are also combined. Combined glass stairs-a vivid example of architectural construction in the style of "eclecticism" - the direction in which an arbitrary combination of styles, designs and materials is used. They are original engineering and artistic solutions. To perform such complex work requires the joint work of the architect and designer and, of course, a high level of professionalism of the installation team

Курс по заработку в Интернете

ALLenkaLerge,18. 9. 2019 17:02

Моя тётя долгое время в качестве хобби вышивала картины. При этом работала помощницей по дому и помогала с детьми. Что очень много сил забирало.

Я подарил тёте курс по продаже своих картин на международной площадке.
В итоге за пару месяцев разбирательств с площалкой тётя вышла на доход от 40000р. В месяц

В сравнении работая помощницей по дому она зарабатывала те же 40000р /месяц

Ссылка на курс ниже:

https://w-prostor.zenclass.ru/public/course/0946b9b2-f5ca-4488-9efb-17ba67c1ed98

Test, just a test

XRumerTest,18. 9. 2019 16:45

If you are searching for something inviting, hamper this out




https://sukienphuocminh.com/the-features-of-slot-machines-have-been-a-part-2/

привет

Sewergffdee,18. 9. 2019 16:22

Привет хочу предложить участие в проекте который приносит прибыль уже 3 месяца вот посмотри видео https://youtu.be/H3Z11yAj3GA

Travelb Tips

RogelioGep,18. 9. 2019 14:36

Consells sobre viatges
Hola
T’agrada viatjar? Voleu planificar les vostres vacances? Somies no dependre de les agencies de viatges?
Us hem recopilat una llista de llocs que us ajudaran a relaxar-vos.
Tot el que necessita per ser independent:
- recorreguts de paquets;
- buscar vols barats;
- Cerqueu ofertes d'hotels i hostals;
- Un servei unic per a la reserva i compra d’entrades d’autobus;
- Un sistema de reserva internacional per a transferencies personals a tot el mon;
- lloguer de cotxes a tot el mon;
- excursions, entrades a concerts, festivals, espectacles, teatres sense carrec addicional;
- lloguer de iots a tot el mon;
- creuers de servei de servei als millors preus;
- Un servei en linia per comparar i vendre assegurances de viatge;
- venda de bitllets de tren;
- lloguer de motos, scooters, atvs i bicicletes arreu del mon;
- Una xarxa d’aparcaments a prop dels aeroports;
- Compensacio per vols retardats o cancel·lats;
- targeta sim universal per a viatgers;
- buscar companys de viatge fiables;
i molt mes trobareu al nostre directori: https://travelpayoutss.blogspot.com/p/consells-sobre-viatges.html

Test, just a test

XRumerTest,18. 9. 2019 11:16

Hello. And Bye.

Единая справочная аптек Тюмени

serebAnnok,18. 9. 2019 9:36

Живете в Тюмени и ищите специфическое лекарство, которое есть не во всех аптеках? Воспользуйтесь сайтом https://lek-info.ru/ чтобы найти нужное, проверить его наличие и точно знать, в какой аптеке оно есть. Это поможет сэкономить время и нервы, Вам не придется постоянно посещать разные аптеки, стоять в очередях и узнавать у фармацевта о наличии препарата. Теперь все можно сделать в электронном режиме и поехать в аптеку, где лекарство точно есть в наличии — пропустив этап долгих и скучных поисков.

Программы для ЧПУ

chernhoisp,18. 9. 2019 6:16

При необходимости использования услуги написания управляющих программ для станков с ЧПУ, обратите собственное внимание на сайт https://www.engineering-prj.ru Разработка постпроцессоров осуществляется специалистами компании максимально оперативно и качественно. Пользователь, ознакомившийся со статистическими данными за период с 2015 по 2019 годы, может сделать свои выводы еще до начала сотрудничества. В нижней части сайта указаны контактные данные для связи.

Купить женские лосины и леггинсы Bona Fide

chmyhHon,18. 9. 2019 5:21

Леггинсы идеально подходят для занятий в спортзале, а лосины станут отличным элементом повседневного образа с рубашкой или майкой оверсайз. Подобрать интересные штаны можно на странице https://bonafide.discount/catalog/Losiny-i-Legginsy Здесь Вы ознакомитесь с полным каталогом лосин и леггинсов, которые можно заказать из магазина. На сайте, помимо каталога, опубликована и информацию о возврате неподошедшей одежды, о заказе доставки Вашей покупки, способах оплаты.

Кодграбберы, Ретрансляторы FBS4, Toyota 2019, Программаторы ключей, Кодграббер для шлагбаумов

kodgrabberCLUB,18. 9. 2019 5:03

Магазин спец инструмента для взлома охраны автомобилей.
Мы на рынке 10 лет.
Сотни покупателей по всему миру.
Мы производим все приборы, которые у нас на сайте и даем гарантию на каждый прибор!

<b>Наши контакты для связи:</b>
Телеграмм: +19193482124 (@kodgrabber_club)
Телеграмм-канал: https://t.me/kodgrabberCLUB

<b>Наши сайты: </b>
https://kodgrabber.ru/
https://kodgrabber.club/



<u>kodgrabber.club отзывы, kodgrabber.ru отзывы</u>